Бережем душевное равновесие в это непростое время

Бережем душевное равновесие в это непростое время

Наука об эмоциях невероятно сложна. Мы взяли интервью у десятков ведущих мировых экспертов в области психологии, которые поделились советами, как лучше справляться со стрессом


 В условиях разворачивающейся глобальной пандемии коронавируса, приводящей к тому, что люди сидят дома, закрываются границы и наступает экономическая нестабильность, может быть трудно не чувствовать себяв подавленном состоянием  в данный момент.  Даже во времена стресса и беспокойства вы можете предпринять активные шаги для поднятия настроения.
 Недавно мы провели исследование. Вот некоторые из лучших советов, которые мы нашли - некоторые из которых могут вас удивить.

1. Отвлекайся

Легко перебирать тему, которая нас подчеркивает, будь то новая вспышка коронавируса, состояние климата или что-то еще. Но помешать людям размышлять о недавних стрессовых событиях - предлагая отвлечение внимания - может снизить их кровяное давление до нормального уровня быстрее.

2. Если вы сами медитируете, знайте, что это может не сработать для всех.

В такие времена многие люди могут находить полезными медитацию . Но другие не могут - именно по вышеуказанной причине. Для некоторых людей практика тишины может просто вызвать размышления. Может быть трудно не думать о стрессовых событиях, пытаясь очистить наш разум. Возможно, поэтому доказательства пользы осознанности и медитации неоднозначны. Для этих людей может потребоваться более убедительное отвлечение, чем медитация.

 

3. Переосмыслите ситуацию.

То, как мы интерпретируем наши эмоции, во многом зависит от того, как они оформлены - другими словами, от контекста. Говоря о своей книге «Счастливый» 2017 года, Деррен Браун приводит пример того, как теннисист начинает  матч, думая: «Я должен выиграть». Если они устанавливают ожидание того, что победа - это все, если они начинают проигрывать, они чувствуют себя полным провалом. Это ловушка, в которую стремятся перфекционисты, и именно поэтому перфекционисты склонны реагировать с большей виной, стыдом и гневом, когда чувствуют, что у них ничего не получается. Они могут даже с большей вероятностью сдаться.

Игрок, который идет на матч, думая: «Я буду играть как можно лучше», тем не менее, считает, что он меньше страдает от поражения, если он делает все возможное. Признаки неудачи по-разному интерпретируются обоими игроками в зависимости от ожиданий, которые они сами себе ставят.

Стоит подумать о том, как вы можете применить это в своей повседневной жизни: можете ли вы в каждый момент или день делать все, что вы можете в стрессовой ситуации («Я буду практиковать правильную гигиену и социальное дистанцирование»), вместо того, чтобы сосредоточиться на результате вашего контроля («Я не буду и не могу заболеть»)?

Эта часть управления является ключевой. Стрессовые ситуации часто находятся вне нашего контроля, и мы создаем беспокойство и тревогу, когда пытаемся контролировать то, что мы не можем. С другой стороны, сосредоточение на том, что можно контролировать, может уменьшить чувство тревоги.

 

4. Не зацикливайтесь на том, чтобы быть позитивным или счастливым.

Это может показаться нелогичным: преследовать позитивные эмоции может быть плохой идеей. Активное стремление к счастью может привести к обратному эффекту. Во-первых, чем больше мы концентрируемся на собственном счастье, тем меньше мы концентрируемся на счастье окружающих нас людей, которое, как было показано, способствует ощущению изоляции и разобщенности. Существует также связь между поиском счастья и ощущением, что время уходит.

И опять же, если вы сосредоточены на результате, таком как «Я должен чувствовать себя счастливым», вы можете чувствовать себя хуже, если не добьетесь успеха, даже если совершенно естественно переживать более трудные времена.

    Мы можем улучшить наше настроение, сосредоточившись на мелочах, которые приносят нам счастье каждый день

5. Сосредоточьтесь на мелочах.

Поэтому  мудрее тратить меньше времени на то, чтобы стать счастливым, и больше внимания уделять мелочам, которые делают нас счастливыми.

В своей книге «Десять минут до счастья» Сэнди Манн, преподаватель Университета Центрального Ланкашира, выступает за ведение ежедневного журнала. Ее стратегия основана на «позитивной психологии» - хорошо зарекомендовавшей себя области психологии, которая предполагает, что мы можем улучшить наше настроение, сосредоточившись на мелких вещах, которые приносят нам счастье каждый день. Манн говорит, что ответ на следующие шесть вопросов, задача, которая должна занимать всего 10 минут, может помочь нам найти больше счастья в жизни.

1. Какой опыт, пусть и обыденный, доставил вам удовольствие?

2. Какие похвалы и отзывы вы получили?

3. Каковы были моменты чистой удачи?

4. Какими были ваши достижения, пусть и небольшие?

5. Что заставило вас чувствовать себя благодарным?

6. Как вы выразили доброту?

Преимущества такого короткого журнала - двоякие. Когда мы пишем, это помогает нам напоминать о небольших вещах, которые принесли нам счастье. Он также предоставляет нам архив всего, что делало нас счастливыми в прошлом, о чем мы можем подумать позже.

6. Вымойтесь - возможно.

Если вы окажетесь в карантине, воспользуйтесь этой возможностью, чтобы убрать свой дом. Прибранный ваш дом имеет много преимуществ. . Грязная спальня была связана с трудностями сна, а грязные кухни - с плохим  здоровьем, например, с едой. Если вы собираетесь проводить больше времени в доме, это будет стоить того, чтобы навести порядок в жилых помещениях.

7. Баланс вашего потребления в социальных сетях.

Социальные сети могут показаться наполненными плохими новостями, но для многих это также ключевой способ оставаться в курсе событий и быть на связи с друзьями и близкими. Хранение телефона вне вашей спальни или  время не за экраном может помочь вам сбалансировать негатив с преимуществами социальных сетей.

8. Убирайся из города.

Если вы живете в городе, другой вариант может заключаться в том, чтобы оставить его ненадолго - только если вы можете сделать это, сохраняя безопасное социальное дистанцирование и сохраняя свое и чужое здоровье.

Люди в городах страдают от непропорционально высокого уровня расстройств настроения. Между тем, вид на воду и голубое небо может устранить последствия плохого настроения. Всего лишь «увеличение видимости синего пространства на 20–30% может перевести кого-то из умеренного стресса в более умиротворенную категорию», - предполагает один документ из 2016 года.

Интересно, что эффект не виден с зелеными насаждениями, поэтому побережье будет лучше для вас, чем сельская местность.

Поэтому в следующий раз, когда вы начнете беспокоиться о мире, подумайте над тем, чтобы предпринять некоторые из этих шагов, вместо того, чтобы размышлять, обновлять свои ленты в социальных сетях или, возможно, для некоторых, даже медитировать. Помните: эмоции - это то, что мы из них делаем.
 


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Швеция проиграла коронавирусу — Business Insider
- Вакцина, найденная 100 лет назад спасает от коронавируса
- Как очистить кэш и удалить файлы в Telegram
- "Мы победим Covid-19"
- В России через 60 лет выяснили причину загадочной гибели группы из девяти туристов (группа Игоря Дятлова)
10:48Март, 19 2020 59

► Популярное
за месяц
за год