Актер, которого действительно зарезали на сцене

Актер, которого действительно зарезали на сцене

Рассказ настойчивого и мужественного человека, о том что изменило его жизнь


Когда ему исполнилось 24 года, когда он ссыграл Гамлета, Конор Мэдден думал, что его сценическая карьера вот-вот начнется, но затем несчастный случай во время боя на мечах оставил его с серьезными травмами. Никто не знал, будет ли он когда-нибудь снова играть.

Пронзительная тишина наполнила театр, когда Конор лежал на полу сцены, . Его тело было неподвижно. Ему было больно.

Несмотря на свою молодость, Конор играл ведущую роль в современном спектакле «Шекспировский Гамлет» - роль, которую обычно отводят признанным актерам на десять лет старше его. Это была огромная честь.

 

Актеры уже много раз исполняли пьесу, но они только что переехали в новый театр в другом городе.

Конор вспоминает лязг металлического меча, падающего на пол рядом с ним, и другого актера, обнимающего его и спрашивающего: «Ты в порядке?»

Аудитория оставалась неподвижной, предполагая, что это было частью пьесы.

Затем молчание было нарушено поспешными шагами художественного руководителя компании, идущего на сцену. Он извинился перед аудиторией и сказал, что шоу должно закончиться. Были аплодисменты, и занавес упал.

 

Конор всегда хотел быть актером.

«Изначально я не знал, почему я хотел это сделать. Я просто знал, что хочу это сделать», - говорит он.

Большинство его родственников работали в других  профессиях, таких как строительство и живопись. Конор был первым в семье, кто занялся творческой карьерой.

В 15 лет он получил роль в спектакле по Ирландии. После этого он три года учился актерскому мастерству в Тринити-колледже Дублина, постоянно совершенствуя свои навыки и приобретая связи в театральной среде.

И тогда ему предложили самую престижную роль, какую он только мог себе представить, - Гамлета.

«Это был большой вызов. И я наслаждался этим, и я действительно ждал этого.

«За этим стоит масса истории, тот факт, что многие и многие известные актеры играли Гамлета на протяжении многих лет. Это было сделано и сломало карьеру, и сломало актеров», говорит он.

В течение пяти недель Конор репетировал, а затем выступал в Дублине.

«Все было прекрасно. Я замечательно проводил время. Зрителям это нравилось, остальным актерам это нравилось, мне это нравилось - все было здорово», - говорит он.

Затем они переехали в театр Everyman Palace в Корке, втором по величине городе Ирландской Республики.

Хотя использовался тот же самый сценарий, сцена была немного меньше. У актеров было некоторое время, чтобы привыкнуть к этому, но финальная техническая репетиция должна была быть прервана перед финальной сценой, в которой Гамлет смертельно ранен.

Учитывая успех своих предыдущих спектаклей, актеры уверенно вышли на сцену, и все шло хорошо, пока мечи не были извлечены в последние моменты пьесы.

Конор и другой актер оказались ближе друг к другу, чем обычно - оказалось слишком близко. Партнер ударил Конора чуть ниже глаз.

Когда он отступил, «это было похоже на то, как будто кто-то нажал на замедленное  видео о моей жизни», - говорит он.

«Падая, первая мысль, которая у меня возникла, была:« О-о, что-то здесь не так ». Вторая мысль, которая у меня была, была: «Мы полностью, совершенно одни, когда мы умираем».

Меч не пронзил череп Конора, но сломал ему глазную кость и лишил его возможности двигаться.

«Я не мог встать. Я не мог говорить. Я не мог действительно двигаться. Я просто продолжал говорить« Помогите мне! »

Конор был немедленно доставлен в больницу, но врачам потребовалось некоторое время, чтобы понять, что случилось. Через три дня ему был поставлен диагноз черепно-мозговая травма.

Сначала у него было впечатление, что это краткосрочная проблема, и что он вернется на сцену примерно через неделю.

Но за первую неделю состояние Конора ухудшилось. Вскоре он даже не смог есть самостоятельно, и его отец должен был заботиться о нем.

«Мне было 24 года, я был в хорошей форме, привык делать все для себя, и внезапно я оказался в таком положении ... Мой папа вынужден был опекать меня, это было действительно неприятно для молодого человека. Это было очень истощающим ," он говорит.

Ему понадобилось семь месяцев, чтобы заново научиться ходить и разговаривать.

«Я помню, как говорил одному из терапевтов:« Я мог ходить месяц назад, а сейчас я в инвалидной коляске - это что-то значит для меня ».


Но решимость Конора окупилась. Хотя его черепно-мозговая травма оказала постоянное влияние на его речь и подвижность, он смог вернуться на работу в течение года.

Вернувшись на улицы Дублина, Конор испытывал трудности с передвижением. С его ограниченной подвижностью - включая проблемы с балансом и координацией и постоянным двойным зрением - он осознал, насколько многолюден город, и насколько разбиты и неровны пешеходные дорожки. Пользоваться общественным транспортом было крайне сложно.

Поэтому Конор и его жена вернулись в свой родной город Ньюмаркет на Фергусе в графстве Клэр, и он отправился обратно в Дублин на работу.

Но даже актерская игра не давалась так, как раньше.

«Было много действительно стрессовых работ, которые мне не нравились, и я не знал, почему мне не нравилось их выполнять», - говорит он.

«Я не мог никому объяснить, что происходит, я не знал, что происходит. Я провел три или четыре года, просто надеясь, что все вернется на круги своя, и этого не произошло».

Позднее Конор узнал, что он испытывает посттравматический стресс.

По его словам, его личность изменилась, когда получил травму, и его внезапное возвращение на работу не позволило ему это осознать.

«У меня не было времени горевать», - говорит он.

«Ты горюешь о том, кем ты был. Я не осознавал всю серьезность того, что произошло. И потребовалось три или четыре года, чтобы понять, что это значит».

Девять лет спустя Конор все еще сживается со своей травмой. Это было «травматично, в прямом и переносном смысле», говорит он.

«Есть вещи, которые вы делаете, чтобы приспособиться к этому или заставить себя жить с этим, но позитива нет. Я все еще горюю; я все еще скучаю по тому, кем я был».

Это его страсть к действию, которая поддерживает его.

«Я люблю рассказывать истории. Мне нравится общаться с аудиторией и делиться этим духовным опытом друг с другом в темном зале в центре Дублина», - говорит он.

«Это то, что я научился делать, и это то, что я хочу сделать. Поэтому я делаю это».

Чтобы удовлетворить его потребности, театральная компания, с которой работает Конор, позволяет ему делать регулярные перерывы и печатать сценарии для него более крупным шрифтом.

Конор играл роль Гамлета с момента аварии в спектакле «Репетиция, игра на датчанине». В этой экранизации трагедии Шекспира - которую он взял в турне по всему миру - три актера прослушиваются на роль Гамлета на сцене. Решение принимается в промежутке.

Конор рассказывает зрителям о своей травме, но он говорит, что им часто трудно поверить в историю.

«Никто из зрителей не верит, что это правда. Как будто это просто актер, говорящий о том, как он не может делать то, что он хотел бы сделать, а не актер, которому нанесли удар в лицо, играя Гамлета», он говорит.


Конор говорит, что если и есть невидимая инвалидность, то это делает его более сострадательным человеком.

«Это заставило меня задуматься о других людях глубже и внимательнее. Это заставило меня задуматься:« Люди не видят мою травму, поэтому, может быть, я не вижу их? », - говорит он. «Я не знаю, через что проходят эти люди».


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Атомный ужас в Хиросиме. Мир на пороге повторения
- Открыта древняя тайна формирования Земли
- Коррупция или Хезболла? Что "убило" Бейрут
- Создан разлагающий нефтепродукты препарат
- Австралию засыпало снегом. ВИДЕО
16:32Март, 16 2020 75

► Популярное
за месяц
за год