6 запрещённых видов самого опасного оружия

6 запрещённых видов самого опасного оружия

За всю историю человечество никогда не останавливалось в попытках создавать различные виды оружия для тех или иных целей


За всю историю человечество никогда не останавливалось в попытках создавать различные виды оружия для тех или иных целей. В то же время пока человечество их создавало, выходили определённые запреты на его использование. Например, папы римские запрещали арбалет, а Гомер неодобрительно отзывался о луке. В XXI веке масштабы изобретаемого оружия достигли совершенно иного уровня опасности, который можно назвать смертоносным. Что из уже существующих боевых орудий успели запретить и почему так опасны эти изобретения?

Фосфорные боеприпасы

Вся опасность белого фосфора или любых его производных, использующихся в боевых припасах, состоит в его уникальной химической реакции. Дело в том, что когда фосфор вступает в реакцию с кислородом, то начинает поджигать буквально всё на своём пути, нанося тяжёлые увечья людям. Несмотря на запрет данного оружия, фосфорные боеприпасы всё ещё иногда используются в боевых действиях.

Пули дум-дум

Ещё одно название, которое получили эти пули звучит как «экспансивные» или «разворачивающиеся» пули. Главная особенность этих пуль состояла в том, что попадая в тело человека, они раскрывались подобно красивому цветку и наносили тяжелые ранения. Они появились в 1890-х годах, а уже в 1899-м были запрещены. Причина запрета звучит очевидно — чрезмерная жестокость. Хотя стоит сказать, что в охотничьем и полицейском оружии такие пули всё ещё имеют место быть.

Боеприпасы с объединенным ураном

Ядерные бомбы — не единственное оружие, где применяется уран, хоть и, пожалуй, самое масштабное. Бронебойные снаряды, содержащие в себе этот опасный элемент, работают по похожей схеме. Они способны не просто разрушать объекты, но и осуществлять радиоактивное заражение местности, наносящее серьезный вред здоровью людей и природе, а потому вовсе не удивительно, что на такое оружие наложен запрет.

Напалм

Эта разрушительная горючая смесь была создана в 1942-м году в США и активно применялся в ходе многочисленных войн. Поражающее действие от напалма распространяется неконтролируемо и от него нередко страдали даже мирные жители. В 1980-м году ООН приняла протокол о запрещении применения зажигательного оружия.

Кассетная бомба

Сам по себе такой боеприпас не имеет разрушительной силы, однако он её в прямом смысле слова несёт.  Обыкновенные авиационные бомбы, буквально нашпигованные сотнями небольших, но достаточно мощных бомбочек, способных нанести смертоносное поражение цели. Помимо самой мощи, это оружие также несло дополнительную опасность: ввиду несовершенства взрывателей, не все бомбочки приходили в активное действие, фактически превращаясь в мины, которые ещё долго могли наносить «случайный вред» живым людям.

Климатическое оружие

Это оружие, в отличии от остальных в этом списке, имеет довольно гипотетическое влияние. Истории известно лишь несколько примеров нарочного изменения климата и погоды отдельно взятой территории. Например, в ходе Вьетнамской войны американские военные таким образом добились значительного удлинения сезона дождей, что привело к чудовищному нарушению природного баланса и вымиранию целых популяций животных и растений. Несмотря на огромные финансовые убытки, к которым привела подобная атака, реальную боевую пользу она почти не несла. В конце концов, в 1987-м году вступила в силу Конвенция о запрете враждебного использования средств воздействия на природу и сегодня подобные операции проводятся некоторыми государствами исключительно в мирных целях.


 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Facebook, Telegram и Google отказали Китаю в получении данных жителей Гонконга
- Чем чревато появление бубонной чумы в Китае — Forbes
- Появилась новая версия происхождения коронавируса
- Удивительно! Самыми зоркими существами на Земле оказались креветки, которых считали совсем слепыми
- В Германии хотят вернуть всеобщую службу в армии
09:04Май, 24 2020 86

► Популярное
за месяц
за год