22 года успеха Google. Фото. Видео

22 года успеха Google. Фото. Видео

Как обычный стартап стал технологическим монстром


 

Ровно 22 года назад, 27 сентября 1998 была основана корпорация Google. Сегодня она является самым популярным поисковиком в мире. Как обычный стартап сумел монополизировать рынок, а корпорация Google Inc стала одной из самых успешных в мире – далее в материале.

Неофициально история компании начинается в 1996 году, когда два выпускника Стэнфорда Ларри Пейдж и Сергей Брин начали работу над идеей альтернативного поисковика.

Заметим, что тогда конкуренты индексировали веб-страницы и выдавали результаты в порядке, определенном лучшими совпадениями по ключевым словам в поисковом запросе. А стартап Брина и Пейджа BackRub, прежде всего, показывал те страницы, на которые вело большое количество так называемых перекрестных ссылок.

Брін, Пейдж, Google, історія, інтернет, історія, пошук, США
Сергей Бин и Ларри Пейдж в 1996 году работали над идеей альтернативного поисковика

Таким образом, это фактически стало началом будущего гиганта техноиндустрии. В 1997 году PageRan переименовали в Google, а в 1998 году основатели зарегистрировали Google, Inc. с уставным капиталом в 100 тысяч долларов, привлеченными от соучредителя Sun Microsystems Энди Бехтольшайма. Впоследствии команда перебралась в гараж Сьюзан Войчицки, которая сегодня возглавляет YouTube. И с этого момента Google только развивался и развивался.

Ниже – краткий таймлайн его истории:

1998 год: Кроме стартового капитала от Бехтольшайма, Google привлекает более 1 миллиона долларов от Дэвида Черитона (профессора Стэнфорда), Рама Шрирама (экс-Netscape) и Джеффа Безоса. Далее следуют более скромные инвестиции.

1999 год: Компания привлекает 25 миллионов долларов и переезжает в Маунтин-Вью, Калифорния. Google пытаются продать поисковику Excite, который в то время был лидером, однако покупатель так и не предложил интересных условий.

2000 год: Google становится поисковым провайдером Yahoo и пробудет в такой роли до 2004 года. Затем Yahoo использовала собственную поисковую систему, пока в 2010-м не перешла на Microsoft Bing, а в 2015-м – на объединенные результаты с Microsoft и Google.

Также Google впервые предлагает неанглоязычную версию сайта и запускает "дудлы" – привязанные к дате графические приложения, одним из которых стала полностью функциональная версия Pac-Man.

2001 год: Бывший руководитель Sun Microsystems Эрик Шмидт входит в совет директоров компании, а позже занимает должность CEO.

2002 год: Запуск сервиса Google News. В то же время Yahoo предлагает 3 миллиарда долларов за компанию, но руководство Google отказывается продавать компанию.

2003 год: Google покупает Blogger, одну из первых блоггинг-платформ. Также компания запускает Google AdSense, который позволяет размещать рекламу на сайтах издателей, в частности в блогах с малым трафиком. Прибылью от рекламы компания делится с этими издателями.

2004 год: Google становится публичной компанией, собрав 1,67 миллиарда долларов в необычном онлайн-аукционе. Также впервые появляется Gmail – email-сервис с огромным онлайн-хранилищем в то время – целый гигабайт (в следующем году этот объем удваивают)! Впоследствии Google запускает Google Print и Google Books – последний позволяет индексировать книги по их содержанию.

Первая версия Gmail (2004 год): видео

2005 год: Компания запускает Google Maps и Google Earth для навигации и передачи изображений со спутников. Позже появляется Google Talk – чтобы пользователи могли чатиться. На дальнейшем размещении акций Google привлекает более 4 миллиардов долларов.

2006 год: Google запускает урезанную версию поисковика для Китая со встроенной цензурой вопреки своей миссии делать информацию во всем мире доступной. Кроме того, компания покупает YouTube, а также запускает Google Docs и Spreadsheets (позже просто Sheets) – бесплатные веб-приложения для конкуренции с продуктами Microsoft Office.

2007 год: Google начинает предлагать мобильную операционную систему Android разработчикам, покупает одну из крупнейших на то время сетей онлайн-рекламы DoubleClick, запускает StreetView в Google Maps.

2008 год: Компания запускает дебютный браузер Chrome, а T-Mobile G1 становится первым смартфоном на Android.

Реклама T-Mobile G1 – первого телефона на Android

2009 год: Google без лишнего шума запускает проект самоуправляемых автомобилей.

2010 год: Google выпускает свой первый смартфон Nexus One. В то же время в Китае закрывают подразделение поиска в интернете.

Кроме того, чтобы сделать широкополосный интернет доступным, Google начинает строить собственные городские волоконно-оптические сети (до 2016 года).

2011 год: Компания выпускает первый ноутбук Chromebook на собственной операционной системе Chrome, что в основном базируется на веб-приложениях, а также покупает производителя смартфонов Motorola Mobility, преимущественно ради их патентов, инициирует массовые увольнения и завершает операцию до 2014 года. Ларри Пейдж становится СЕО Google.

2012 год: Google демонстрирует Google Glass – подключенные к сети очки, использующие технологии дополненной реальности.

2013 год: Компания покупает приложение для навигации Waze и представляет цифровой медиаплеер Chromecast, предназначенный для воспроизведения на телевизоре потокового видео или аудиоконтента с помощью Wi-Fi.

2014 год: Google покупает Nest – компанию, специализирующуюся на технологиях умного дома, а также раскрывает прототип своего самоуправляемого автомобиля.

2015 год: Google второй раз меняет название, поскольку компанию реорганизуют в холдинг Alphabet, Inc., в котором сам Google – лишь подразделение поискового бизнеса. Сундар Пичаи становится ее CEO. Также происходит запуск нового сервиса Google Photos, что приходит на замену Picasa.

2016 год: Компания представляет смарт-динамик Google Home, а также голосового помощника Google Assistant как составляющую Home и Allo (Allo позже "поставили на паузу", но окончательно не закрыли).

Google Home, Google, історія, інтернет, історія, пошук, США

Первая умная колонка от Google – Google Home

2017 год: Подразделение Alphabet относительно автономных авто Waymo судится с Uber из-за кражи секретной информации и по ряду других причин.

Также Google раскрывает влияние России на выборы президента США в 2016 году из-за закупки рекламы.

2018 год: Через много лет блокировки поисковика в Китае выясняется, что компания разрабатывает проект под кодовым названием Dragonfly, который должен функционировать, учитывая установленную китайским правительством цензуру. В итоге сотрудники протестуют, а потом СЕО Google заявляет, что проект находится на стадии "изучения".

2019 год: В мае 2019 года из-за американских санкций Google вынуждена была разорвать сотрудничество с китайским технологическим гигантом Huawei. Новые смартфоны китайской компании остались без коммерческой версии Android. И это проблема не только производителя смартфонов, но и для Google.

Новый сервис Play Pass: видео

В сентябре 2019 года компания заявила о запуске собственного игрового сервиса Play Pass. Это платная подписка на игры и приложения Google Play без рекламы и встроенных покупок.

2020 год: Из-за пандемии коронавируса Google в мае 2020 года начала постепенно предоставлять бесплатный доступ к фирменному сервису видеоконференций Google Meet. Сейчас им могут бесплатно пользоваться юзеры по всему миру, в том числе и украинцы. Так компания хочет привлечь новых пользователей и стать полноценным конкурентом для подобных сервисов – Zoom, Skype и Facebook Messenger.

Еще одним важным событием 2020 года можно считать самую масштабную хакерскую атаку на фирменный браузер Chrome за всю историю его существования. Жертвами могли стать 32 миллиона пользователей.


 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Как понять, на сколько заразен человек
- Хромосомы выглядят не так, как все думали
- Ученые поняли, что может реально защищать миллионы людей от инфицирования коронавирусом COVID-19
- Бессмертный человек, как в 70 лет выглядеть на 30 лет !
- Картонка на радиаторе автомобиля зимой
- Суровая планета: Гендиректор SpaceX Илон Маск объяснил, где будут жить первые поселенцы на Марсе
- В чем была потрясающая смекалка партизан в годы ВОВ? Для чего тропы посыпали грибами? ВИДЕО
- Когда пандемия коронавируса в мире пойдет на спад
- 5 правил, без соблюдения которых нельзя похудеть
- 3 совета, которые помогут стать сказочно богатым до 40
19:08Сентябрь, 27 2020 67

► Популярное
за месяц
за год